DMX, Плавающие дефекты и Русский “кЕтай”

Однажды, в 2019 году, в нашей маленькой студии стало очень много света. Понятное дело, что 70+ единицами света нужно управлять централизовано. А потому, как и положено, свет весь был подключен по протоколу DMX512 к пульту управления. Протокол этот сам по себе далеко не новый и ему на смену уже шагает продвинутый ArtNet, но речь не об этом. Работала вся эта DMX сеть у нас 4 года без забот и хлопот, а потом начала «уставать». И вот, как-то утром, при подготовки студии к эфиру, все задействованные прожекторы да светильники решили устроить дискотеку в стиле «привет эпилепсия». Подергали мы за рычажки да кнопочки и, о чудо, всё успокоилось. Звоночек тревожный: плавающий дефект отловить сложно, в виду того, что он не стабильный. Делать нечего, идем…

Глава 1 «Курить мануалы»

Сам протокол разрабатывался аж в 1986 году и является асинхронным. По сути это промышленный интерфейс RS-485, прикрученный к световому оборудованию. Пульт управления (источник) посылает в этот интерфейс 512 каналов, каждый со своим значением от 0 до 255. Приемники подключаются по данному интерфейсу и слушают всю шину одновременно, но каждый откликается только на свой адрес. И так как это RS-485, то и все его особенности и правила тут так же применимы. Устройства соединяют либо шлейфом один за другим, либо «звездой» через дистрибьюторы (разветвители). Из рекомендаций мы можем выделить несколько важных моментов:

  • В линию можно включать не более 32 устройств
  • На конце каждой линии, где имеется более 10 устройств необходимо устанавливать терминатор (120Ом)
  • На конце каждой линии, длиной более 10 метров, так же необходимо устанавливать терминатор (120Ом)

Вообще, если кто-то захочет вникнуть в детали и тонкости построения сетей DMX на просторах интернета информации очень много, но вот тут я нашел крайне информативную статью.

Тем временем, пока мы проверяли нашу DMX сеть на соответствие рекомендациям, а точнее поняли, что она не соответствует ни одному совсем никак, было принято решение пересобрать все наши устройства в нормальную организованную сеть и накидать все эти пироги на бумагу. Т.е. составить схему. Но меня не покидала одна мысль: Да, свет у нас подключен неправильно! Но 4 года же он работал как надо, что же изменилось? А изменилось то, что мы начали добавлять в сеть светодиодные приборы в дистрибьюторы, которые ранее не использовались. И вот на данные дистрибьюторы и упал мой взор…

Глава 2 «Препарировать железку»

После решения промыть разъемы на разветвителях эпилептические припадки в студии затихли на месяц. И как только мы решили, что виной всему наука о контактах, студийный свет решил, что раз скоро новый год, надо бы скосплеить новогодние гирлянды. Это решение, по понятным причинам, нам не понравилось. Было принято решение снять разветвители и заглянуть внутрь.

С виду ничего криминального, но инженер никогда не ведется на красивую обёртку. А вот стандартная диагностика при помощи мультиметра и пары прямых рук тут же показала крайне интересный диагноз. Но сначала расскажу, что же из себя представляет данный девайс. При ближайшем рассмотрении вырисовывается довольно неэкономная, но надежная концепция. По сути внутри не одно, а шесть устройств передачи и одно устройство приёма, связанных общей шиной RS485. Каждое из семи устройств имеет собственный блок питания на базе понижающего трансформатора и линейного стабилизатора:

Казалось бы жир! Т.е. логика производителя была проста: профессиональное устройство, надежное и гальванически развязанное. Так где же «лужа»? Опытный читатель наверняка уже увидел на схеме неприятный нюанс, но остановимся пока на проверке ёмкостей. Диагноз, о котором я упоминал выше: все 14 ёмкостей по 100 мкФ пришли в негодность за 4 года эксплуатации. А как нам говорит «Теория передачи сигналов», когда уровень помехи превышает уровень полезного сигнала, начинается нечто непредсказуемое. В данном случае шум от линейного стабилизатора, не сглаженный пересохшими конденсаторами, вносит искажения в сигнал DMX.

И казалось бы, меняем ёмкости и вот оно – счастье. Но, как говорит народная мудрость: один раз – случайность, два – закономерность, три – … А у нас то в руках оказалось ПЯТЬ дистрибьюторов с одинаковым диагнозом! Какова же причина? Можно было бы подумать на некачественные ёмкости, но все 70 штук как на подбор? 100% брак – это нонсенс.

Глава 3 «Отстреливать идиотов»

Как я уже говорил выше, Опытный читатель наверняка уже увидел на схеме неприятный нюанс. Да, я про отсутствие керамических конденсаторов в обвязке стабилизатора 7805. Открыв любой мануал на данный стабилизатор, мы увидим, что производитель рекомендует устанавливать блокировочные керамические конденсаторы 0,33 мкФ на входе и 0,1 мкФ на выходе. Это необходимо что бы отсекать ВЧ помехи и не позволять стабилизатору возбуждаться.

Было выдвинуто предположение, что из-за самовозбуда линейных стабилизаторов ёмкости работали за приделами своих параметров, т.е. не в режиме, отчего и случилось массовое вымирание. В итоге, пришлось заказывать пачку ёмкостей да керамики в своём любимом магазине и колхозить навесным монтажом эти злосчастные конденсаторы, что бы привести схему в надлежащий вид:

Вопрос «почему производитель счел ненужным установку данных элементов», остается загадкой.

Заключение «Проградуировать Китай»

Не в моих правилах кого-то обвинять публично, но после такой пляски с бубном у меня возникли некоторые жжения в области, где спина заканчивает своё благородное название. С учетом того, что данный отечественный производитель позиционируется как производитель профессионального оборудования, при не самой низкой цене возникают вопросы. Например, почему разработчики не придерживаются мануалов на элементную базу? Или к примеру почему производитель считает нормальным выпускать платы после пайки не отмыв их:

Это не единичный случай. Все пять блоков оказались в аналогичном состоянии

Глядя на такие вот недочеты хочется обратить внимание на нарицательное «кЕтай». Нет, дорогие читатели, «Китай» стоит градуировать:

  • «Китай» брендовый – именитые производители на подобии GreenBean и прочих, которые за свою цену работают на 100%.
  • «Китай» безымянный – работающий по принципу «за что уплачено, то и получено».
  • «Китай» русский – самый страшный вид поделок, когда китайские запчасти попадают в руки русских маркетологов.

Так что пользуйтесь своими мозгами правильно.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

* Все комментарии проходят предмодерацию.