Новогодняя гирлянда на злобу года

Предисловие

Как и положено в этих ваших интернетах, к новому году нужно пилить новогодние статьи / посты / картинки и т.д. Вот и я не исключение. А началось всё с ностальгии. Ну т.е. в детстве у всех были любимые новогодние игрушки или гирлянды, или нечто подобное. В моём случае, это была гирлянда. Называлась она «золотой фонарик»:

И, как и любой шедевр из СССР, она была не без изъянов. Лампочки вечно выкручивались, перегорали, фонарики, в силу мягкости материала, мялись и разваливались, но её «тёплый ламповый аналоговый свет» радовал меня до последнего. Для меня было целым ритуалом достать её, и долго, сосредоточенно (как это делала моя мама) разбирать и проверять каждый чёртов фонарь, пока она вновь не заработает, после долгого лежания в коробке. И когда волшебство случалось, я долго и не менее сосредоточено, развешивал их на ёлке. Так я делал вплоть до 2018 года. Потом запасы советских лампочек иссякли и реанимировать зомби-гирлянду стало просто нечем. Но я не сдался. Год я продумывал, как бы «вернуть детство» и переделать эту радость на другие лампы. Но, пройдя путь расчётов цены и затраченных сил и времени, пришло осознание: «стюардессу пора закопать»… Не на всегда конечно, но на этот – 2021 год я никак бы не успел изменить конструкцию цоколей, заменить все лампы (а хочется именно аналоговые лампы) и водрузить красавицу на свой законный новогодний пост. И я расстроился… Вот прям реально взгрустнул, как будто потерял нечто значимое. Но 2020 и так был годом с подвохом и тоску нужно было чем-то разогнать. И вот придумался мне проект.

А не дофига ли у меня свободного времени?

Подумалось мне так, когда я понял, сколько провел времени с паяльником и сколько мне еще предстояло спаять. Но нет. На самом деле, как и любая хандра, эта так же требовала полного отрешения и медитативного созидания собственного занятия.

Поэтому, если вы не можете послать все свои дела на пару недель и не хотите заниматься однообразной обезьяньей работой, итог которой будет лишь радость вам и окружающим, то смело заканчивайте читать этот бред и начинайте работать.

Я же начну с того, что у меня завалялась светодиодная адресная лента на базе диодов WS2812B в количестве пяти метров. Или 150 штук.

Давненько хотелось пощупать это чудо инженерной мысли и вот представился момент. Запилю ка я из неё гирлянду всем на завить. А что бы все совсем обалдели, сделаем её с функцией бегущей строки, и повесим на балконе. Вот что бы прохожие могли увидеть не только красивые эффекты, но и надпись типа: «В *опу COVID» или «2020 УХОДИ!» и просто улыбнуться. Да, да, «плагиат» скажет читатель, «таких проектов валом в интернете», и будет прав. Идея не нова конечно, но тут вопрос не в новаторстве. Да и подход у каждого свой, творческий. Ну что же…

Начинаем считать и паять.

Для начала определимся со схемой. Так как времени у нас мало и гирлянда – это не то, над чем стоит сильно ломать голову, берем самую популярную схему:

Обратите внимание на соединение питания. Так сделано для того, чтобы ток в нашей поделке распределялся равномерно и диоды светились с одной яркостью. Для управления всем этим великолепием будем использовать (ну кто бы мог подумать??) Ардуинку.

И так, опытным путём выясняем, что для нормального отображения буквы необходимо минимум 8 строк. Меньше просто буква уродуется на столько. Что её сложно различить.  У нас в распоряжении 150 диодов. Это значит, что мы можем сделать 8 строк по 18 диодов каждая. Итого 144 диода. Окна на моём балконе имеют протяженность 1,8 метра, значит расстояния между диодами сделаем 10 сантиметров. Запасаемся большим количеством трех жильного провода, и режем его на отрезки по 10 см:

Зачищаем, лудим все эти пироги. Режем ленту по одному диоду и зачищаем края от силикона:

Обратите внимание, что адресная лента имеет не просто 3 контакта (+5v / Data / GND), а  имеет понятие входа и выхода. Т.е. Din и Dout. Не путая эти стороны, паяем провода к каждому выходу 17ти диодов. Один оставляем как оконечный в строке, без провода:

И так 8 раз. Итого получим 136 заготовок и 8 диодов. Затем паяем заготовки одну к другой, выходом к входу по 17 штук, и на последнем выходе припаиваем оставшийся оконечный диод. От последнего выхода тянем длинный провод в начало получившейся строки. Это будет продолжением следующей строки (см. схему выше). А когда мы собрали все 8 строк, их нужно собрать все вместе.

После того как всё это безумие окончательно спаяно, и мы убедились в правильности и надёжности всех соединений, берём термоусадку на 8мм и усаживаем на все места пайки:

Не забываем правильно выдержать расстояние между строками. Как их крепить друг к другу – дело житейское. Я вот сделал на скорую руку:

И что? Думаете на этом всё? А вот и нет! Переходим ко второй половине нашего безумия…

время кодить!

Ну как «кодить»… Как я уже много раз говорил, я не программист. Да и времени до нового года мало. Да и зачем писать с нуля, если кто-то это уже написал… В общем лезем в эти наши интернеты и практически первая же ссылка в гугле отправляет нас на сайт многим известного alexgyver’а. Не сказать, что я его фанат, но человек достоин уважения за популяризацию электроники в целом. За статью ГАЙД ПО АДРЕСНОЙ СВЕТОДИОДНОЙ ЛЕНТЕ , пожалуй, ему отдельное спасибо. И вам советую прочитать, что бы было понятней, что мы тут делаем и почему.

Так вот код: разбирать мы его тут не будем, по простой причине: код не мой, я в нём, к своему стыду, понимаю мало. Наш скетч представляет из себя колоборацию двух скетчей:

  1. Скетч от Andrew Tuline с потрясающими эффектами.
  2. Счетч бегущая строка от alexgyver’а.

И так, просто берём скетч из архива внизу, заливаем его в нашу ардуинку и включаем питание… Ах да! Питание! Чуть не забыл: вся наша конструкция, будет питаться от 5 вольт, и на максимальных яркостях всех диодов (т.е. в пике) должна потреблять более 5 ампер. Да, я знаю – прожорливая чертяка, но т.к. мы не планируем такой адовый карнавал, и зажигать на полную все три цвета в каждом диоде одновременно мы не собираемся, то можно обойтись блоком питания на 3 ампера. Эта цифра пришла опытным путём, исходя из пиковых замеров на готовой конструкции.

Очень важный момент: что бы не сжечь свою ардуину, никогда не подключайте её к USB без внешнего питания! Такие токи стабилизатор на ней не выдержит и вместо гирлянды можете получить феерверк.

Ну и как же без технического видео, снятого на тапок с первым тестом:

 

ИСХОДНИКИ ПРОЕКТА

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

* Все комментарии проходят предмодерацию.