Ротация кондиционеров “по взрослому”

Conteg Заголовок

Предисловие:

История нашей маленькой телекомпании тянется аж от 1992 года. И чего в ней только не было. Например, до 2012, в ней не было ни одного серверного помещения. Но времена менялись и серверы всё же понадобились, как и помещение под них. Про то, как я строил серверную, мы еще поговорим. А пока уделим внимание одной маленькой её детали – кондиционированию. Дело в том, что при тогдашнем ограниченном бюджете, мы ставили обычные бытовые кондиционеры. И что бы парочка «домашних парней» не офигела раньше времени от работы 24/7, применялась адская машинка под названием «Блок ротации»:

Его задача была проста: каждые N-цать часов переключать кондиционеры один на другой, что бы они поочередно отдыхали, а если запахнет жареным станет жарко, пробудить спящего брата на подмогу. Стоил он в районе 15-20 тысяч рублей и производился несколькими фирмами специально для таких вот малых предприятий, которые не могли себе позволить дорогие «канальники» или подобное, со встроенными системами ротации. Надо сказать, что шайтан-коробка работала исправно и не сбоила до определенного момента. Но, отработав 7 лет и пережив пару кондиционеров, она всё же решила щелкнуть ластами (с чего бы это?), а заодно едва не прихватила кондиционеры с собой. Но обо всём по порядку.

Глава 1 «Внимание! Температура в серверной высокая.»

Вот с такой СМСки и начался у меня обед однажды. Ну, думаю, поел блин! Спускаемся с сисадмином в серверную и видим, как этот кусок российской идеи блок ротации поехал кукухой и весело (видимо уже около получаса) включает и выключает оба кондиционера со скоростью фрикций старой беременной путаны. Мы переглянулись с админом, выключили ротатор, кондиционеры весело ожили и начали сражаться кто кого передует. Ну что же, делать нечего, сняли «приехавшего» с DIN-рейки и понесли вскрывать. На лабораторном столе, подключив все датчики и прочее, решили начать диагностику с запуска. И о чудо! Этот жуликоватый приборчик встал в штатный режим, и как ни в чем не бывало, продолжил свой обычный трудовой день. Но нас так просто не проведёшь. Решили оставить его на стенде на сутки… и не зря. На утро, когда я открыл свой кабинет, пациент снова весело щелкал релюшками, как умалишённый. Вердикт однозначный – препарирование. И вот тут Остапа понесло меня посетил «я ж инженер».

Дело в том, что как раз на кануне мы закончили запуск нового комплекса, а он включал в себя и систему диспетчеризации. Эта система присматривала за всем комплексом по температуре, влажности, напряжениям, частотам и т.д. переключала новые мощные кондиционеры по времени и, если что-то ей не нравилось, она присылала нам СМС. Как раз вроде того, что обломало мне обед. Разработка эта чешской компании Conteg. Она строилась на базе собственных контроллеров RAMOS и была не то что бы без глюков, но если руки прямые, то вполне адекватная. И так как термометр ramos мы уже поставили в серверную, меня посетила мысль с дружеским визитом: а почему бы не продолжить внедрение и не подружить управление старыми кондиционерами с данной новой диспетчеризацией?

Глава 2 «рождение ТЗ»

Начнём с возможностей контроллера ramos. Из того что он может нам нужно только переключение по времени и переключение по температуре. В сущности, всё то же самое что умел наш ротатор до того, как обезумел. Но теперь мы сможем это видеть на мониторе и управлять расписанием с компьютера:

Значит нам нужно создать некое подобие адаптера «кондиционер – диспетчеризация». За основу как логики, так и схемотехники возьмём тот же ротатор. Т.е. наше устройство должно уметь:

  • Определять наличие напряжений на кондиционерах и реагировать на аварии по питанию.
  • Реагировать на сигналы типа «сухой контакт» от диспетчеризации: ченьджовер (переключение по времени) и термостат (переключение по температуре).
  • Переключать кондиционеры с паузой, чтобы дать время на запуск одного перед выключением другого.
  • Сообщать системе ramos о том, что происходит в реальном времени.
  • (то чего не хватало ротатору) Не плохо было бы иметь кнопку экстренной остановки кондиционеров. На всякий аварийный случай.

Исходя из вышеперечисленного, как смог, нарисовал блок – схему:

Глава 3 «и снова богомерзкая Arduino»

Да, да, я могу сколько угодно ругать ардуину, но её простота перекрывает всё, что я бы не высказал о ней. Так что ёжики кололись, икали, плакали, но продолжали жрать кактус кодить на ардуине. Поразмыслив над ТЗ, накидал схему:

Трансформатор выдрал из препарированного безумца, он выдавал 12в после выпрямления, что нам и нужно. Оптроны PC814 тоже оттуда. Их задача следить за переменным напряжением кондиционеров. А вот резисторы R2 и R6 я взял по мощнее. По-хорошему вообще одноваттные нужны, потому что даже полуваттные грелись прилично. Реле управления кондиционерами соединял так же, как и в старом ротаторе: на нормально замкнутый контакт. Это сделано для того, чтобы при отключении прибора, он не выключал всё охлаждение. Такой себе режим Bypass. ULN2003 применена, просто потому, что была под рукой. Как и реле обратной связи MD-5. Можно вместо них применять и обычные реле через ту же сборку дарлингтона, суть от этого не изменится. Ну и конечно нужно немного покодить:

Как видно в коде, сразу отказываемся от не православных «Delay()». Используем их только в emergencyLoop(). Потому, что если мы упали в emergencyLoop(), то это конечная. Далее только перезапуск питания или reset контроллеру. Зачем? Объясню ниже.

Комментариев в коде почти нет (да и код кривой если честно), уж простите, я не программист. Я быдло-кодер. Главное что работает и так как нужно.

Глава 3 «Разум рождён, пора и тело взрастить»

Отладив все свои хотелки на симуляторе, переходим к хардвару. Плата у меня получилась вот такая:

Размеры платы и расположение разъемов и прочего, я так же подгонял под корпус обезумевшего ротатора. Ардуину, я как настоящий ардусатанист – некромант, поставил самым любимым для меня способом. Т.е. вывернул на изнанку. Главное, когда делаешь подобные платы, где встречаются 220 вольт и слаботочка, соблюдать все меры предосторожности. Тут и разносить эти части нужно подальше, и развязывать оптронами, и вообще плату крайне желательно после сборки залить лаком. Вот что получилось у меня:

При подключении всех этих пирогов тоже важно соблюдать очередность и полярность. Фаза и ноль должны быть строго на своих клеммах, иначе логика нормально не заработает.

Заключение “it’s alive!”

По итогу, настроив пару входов (SRV_conditioner_1 и SRV_conditioner_2) и пару выходов (SRV_changeover и SRV_Alarm_Temp) в контроллере Ramos, мы получили на выходе действующую систему. Описывать подробно настройку диспетчеризации смысла нет, у каждого свои методы и система может быть не только Ramos, а любая аналогичная. Ключевой момент: нужно 2 входа и 2 выхода типа “сухой контакт”.
Логика следующая:

Если питания на устройстве нет, то оба кондиционера включены, но обратная связь говорит ramos’у, что SRV_conditioner_1 и SRV_conditioner_2 выключены и это условно «авария». При подаче питания, устройство проверяет, какой кондиционер хочет включить ramos а какой отправить в спячку, ждёт указаное в прошивке время (10-20 секунд) и выполняет пожелания ramos’а, не забыв ему ответить какой именно спит, а какой работает. Так же на корпусе светодиод «hardBeat» начинает мигать, как бы говоря нам, что он работает и думу думает, а не висит и вот это вот всё. Если питание одного из кондиционеров выключено или ramos сообщает о высокой температуре (замыкает контакт SRV_Alarm_Temp), то устройство включает все доступные кондиционеры, до момента, пока аварию не устранят. В свою очередь ramos настроен так, чтобы каждые 16 часов давать команду на переключение кондиционера, переключив контакт SRV_changeover. И, как вишенка на торте безумия, кнопка «Экстренная остановка». Если её нажать, все кондиционеры отключатся, блок сообщает ramos’у, что всё отключено и начинает пищать и мигать, как умалишённый. Из этого режима прибор уже не выйдет до перезапуска питания. Это сделано на всякий экстренный случай. И если он настал, то мы должны быть уверены, что прибор не включит кондиционеры ни при каких обстоятельствах.

Это я всё к чему: пользуйтесь своими мозгами правильно.

исходники проекта

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

* Все комментарии проходят предмодерацию.